Вторник
14.07.2020
02:33
Приветствую Вас Гость
RSS

 

Официальный сайт

    Геннадия Вячеславовича Старых

Главная Регистрация Вход
Батальон, овеянный славой »
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Погода

Батальон, овеянный славой

После разгрома немцев под Ельцом и Ефремовом напряжение в работе штаба Данковского укрепрайона несколько спало.

Воинские эшелоны для пополнения наших армий пошли до станции Волово. В небе реже стали завязываться воздушные бои. Но по-прежнему сохранялась боеготовность двух батальонов народного ополчения. Данковский район стал местом расквартирования резервных воинских частей и частей, прибывающих с фронта на переформирование и отдых. Постоянно были расквартированы авиационный полк, зенитная рота, медперсонал госпиталей, штабные работники.

Поэтому, когда в августе пришел приказ о формирования 131-го отдельного мотопонтонного мостового батальона (ОМПМБ), зоной для его размещения были обозначены села Богословка, Пушкари, Куликовка, Новоникольское. Штаб батальона находился вблизи Богословской церкви на ул. 8 Марта, д. 7 (дом принадлежал совхозу "Данковский").

О формировании батальона и его боевых действиях на пути от Данкова до Берлина рассказывает командир батальона Липатов Георгий Александрович:

- 10 августа 1942 г. Приказом Брянского фронта № 0250 мне было присвоено очередное воинское звание - - капитан. В это время я командовал технической ротой 50 ОМПМБ и дислоцировался в городе Елец.15 августа 1942 г. приказом начальника инженерных войск Брянского фронта я был направлен в г. Данков Рязанской области для формирование 131-го отдельного мотопонтонного мостового батальона. Согласно этому приказу со мной были командированы старший лейтенант Пеньковский Александр Ильич на должность командира 1-й понтонной роты, старший лейтенант Федоров Александр Александрович - командиром технической роты, сержанты Давыдов и Ткачук, рядовые Сергеев, Бугров, Анашкин.

По прибытии в г. Данков нас встретил капитан Олейник, который был назначен комиссаром батальона. В составе батальона уже были: начальник штаба старший лейтенант Зеленцов Василий Захарович, командир второй роты старший лейтенант Калинин Георгий Сергеевич, командир взвода Фролов Александр Степанович и другие.

К концу августа поступило большое пополнение. В том числе прибыл и рядовой Петухов Михаил Афанасьевич. В связи с ранением в позвоночник он был назначен писарем. После войны Михаил Афанасьевич всю свою жизнь свяжет с Данковом. В состав батальона военкоматом были призваны данковчане: Зинаида Бегинина (Малышева) — писарем 1-й роты и Мария Новичкова — поваром.

В процессе формирования личный состав батальона усиленно занимался боевой подготовкой, изучая все премудрости инженерного дела: минирование, строительство мостов, фортификацию. Одновременно выполнялись и практические работы. Построен мост через Дон, аэродромная площадка, установлены минные поля, сооружались доты, дзоты, противотанковые заграждения.

Но обстановка на фронте требовала подкрепления. 25 января 1943 г. был получен приказ на выдвижение батальона к линии фронта, в район г. Ельца. Передав построенные объекты командованию Данковского укрепрайона, мы покинули Данковскую землю. Батальон пошел дорогами войны. Боевое крещение батальон принял в конце января 1943 года, когда по приказу командования 3-й Армии вели разминирование дороги Верховье—Залегощь для пропуска наших войск на г. Орел. Понтонерами было снято большое количество противотанковых и других мин, которые были установлены в три яруса.При выполнении этого задания мы понесли первые потери. Погиб командир роты ст. лейтенант Пеньковский Александр Ильич, рядовые Багров Виктор, Анашкин Алексей, рядовой Петухов Михаил получил ранение и отправлен в медсанбат.

Выполнив поставленную задачу, батальон был передислоцирован в село Красное Тургеневе, на реке Снежеть. Здесь батальон получил деревянный мостовой парк (ДМП) и приступил к форсированной боевой подготовке по наводке понтонных мостов и паромных переправ - требовала обстановка. Уже в мае 1943 г. при наведении переправ понтонеры 131 ОМПМБ показали образцы мужества и геройства.

Форсирование реки Оки при освобождении города Орла — одна из ярких страниц боевого пути батальона. Выполняя приказ, батальон за две ночи перед форсированием был сосредоточен в оврагах, в 200—300 м от уреза реки Ока. Деревянные понтоны были поставлены на слеги и катки, вес их 1100 кг. Две ночи напряженного труда под губительным артиллерийским и минометным огнем, в сплошной темноте, при строжайшей звукомаскировке. Мост должен был быть наведен во время артподготовки.

Вот что об этом вспоминает командир взвода лейтенант, а ныне полковник в отставке Александр Степанович Фролов:

- И вот сигнал на наводку моста. На нашу артподготовку враг ответил мощным артиллерийским и минометным огнем и ударами авиации. Мой взвод имел задачу собрать и ввести в линию моста два парома, взорвать и разработать съезды к мосту на крутых берегах. Под усилием понтонеров понтоны волоком пошли в воду, взметнулись взрывы на съездах. А солдаты уже собирали элементы парома, заменяли разбитые снарядами паромы, укрепляли съезды. Раненые оставались на своих местах. Заместитель командира взвода сержант Николай Николаевич Семенов, человек железной воли и удивительной храбрости, переправил на противоположный берег группу понтонеров, и под огнем врага они подготовили к подрыву выезды с моста.

Через 2 часа по наплавному мосту пошли войска на освобождение Орла. А батальон получил приказ построить низководный мост через Оку. Мост был нужен позарез. На противоположном берегу наша пехота захватила узкую полоску и удерживала ее, отбивая яростные атаки фашистов, несла потери.

Было принято решение построить в целях маскировки подводный мост. Ночью под огнем противника, теряя людей, строили понтонеры подводный мост. В адских условиях без средств механизации, без специальных подводных костюмов работали понтонеры. Сваи забивались ручной "бабой" и отпиливались на глубине 1 м поперечной пилой. Вместо водолазного шлема надевалась противогазная маска, а воздух поступал через соединенные гофрированные трубки. Несколько часов подряд, без смены, в холодной воде работали расчеты сержанта Семенова, сержанта Гайдук Николая Ивановича, ефрейтора Ковалева, задача была выполнена. В назначенное время через мост пошли наши танки.

После Орловско-Курской битвы понтонеры надеялись получить хоть небольшую передышку, она так нужна была людям, участвовавшим в круглосуточных наступательных боях. Но о какой передышке могла идти речь? Войска Центрального фронта, взломав оборону противника, стремительно продвигались к границам Белоруссии.

Батальон обеспечивает переправы через реки Десна, Ипуть и выходит к реке Сож под городом Гомелем.В батальоне было много белорусов. Они стремились быстрее освободить от врагов землю отцов и своих близких, и их наступательный порыв передался всем понтонерам. Это умело использовал в своей работе заместитель командира батальона по политической части майор Кордилко Иван Алексеевич, сам уроженец Гомелыцины. Но путь в Белоруссию преграждала река Сож, которую с ходу форсировать наступающие части не смогли. Нужна была переправа и навести ее предстояло 131 ОМПМБ на северной окраине Ново-Бельцы. Однако, чтобы принять окончательное решение, нужны были данные инженерной разведки. Нужно было детально проверить глубину реки, а также противоположный берег, занятый противником. Выполнить задание было поручено парторгу батальона капитану Полежанкину, старшие 1-й роты Ильюхину, лейтенанту А. С. Фролову и сержанту Щур.В полночь группа разведчиков пробралась на "ничейную" землю, надули резиновую лодку, в которой могло размещаться только трое:

- Кто поплывет? — спросил командир взвода разведки лейтенант Фролов.- Туда пойдут коммунисты, - ответил парторг, капитан Полежанкин, - я, старшина Ильюхин и сержант Щур.

К лодке привязали конец длинного шнура и разведчики отчалили от берега. Шнур разматывался, отсчитывая метры. Но вдруг вражеские ракеты осветили водную гладь. По воде ударили пулеметные очереди, и пули насквозь прошили резиновую лодку. Пришлось возвращаться вплавь.

Что же делать? Как выполнить задание? И тогда сержант Щур обратился к командиру: "Разрешите мне вплавь".Это был единственный выход. Сержант Щур сбросил сапоги, повесил на шею автомат, взял в зубы конец шнура и бросился в студеную воду. Разведав противоположный берег и установив, где лучше всего причалить, отважный понтонер подал условный сигнал, что он возвращается. Но когда он был на середине реки, немцы вновь открыли огонь из пулеметов. Уже у самого, берега Щур был ранен в ногу. Доложив командиру разведданное, Щур упал, потеряв сознание от потери крови.

Вот так выполняли боевой приказ понтонеры 131-го в годы войны. Данные, собранные Щуром, помогли организовать понтонную переправу. Под жестким артобстрелом, под непрерывной бомбежкой с воздуха переправляли понтонеры танки на противоположный берег реки Сож. На следующее утро город Гомель был освобожден.

До конца 1943 г. батальон находился севернее Гомеля, обеспечивая советские войска переправами, и строил деревянные мосты.Недалеко от города Гомеля находится станция с лиричным названием Ветка. Здесь, в городском сквере, в тишине деревьев над братской могилой воинов, павших в боях с фашистами, стоит обелиск. И среди имен погибших, высеченных на мраморе памятника, имена воинов-понтонеров, отдавших жизнь за наше счастье.В начале февраля 1944 г. батальон получил приказ на передислокацию в город Речица, для содержания и охраны мостов через Днепр.

Летом 1944 г. Красная Армия перешла в наступление по освобождению от немецко-фашистских войск Советской Белоруссии.

В это время батальон обеспечивал наступление наших войск на город Брест. Он выходит на реку Западный Буг и получает задачу оборудовать переправу. В исключительно трудных условиях, под артиллерийским обстрелом и бомбежкой врага строит мосты и паромные переправы.

Задача была выполнена, и Советские войска вышли к Государственной границе нашей Родины, протянули руку помощи польскому народу.Что же увидел и встретил солдат на земле братской Польши? Ту же порабощенную землю, те же фашистские пули и снаряды, ту же смерть.Вот что писал своим родным Александр Фролов: "Я видел тысячи погорельцев, искавших себе пристанище и сидящих на развалинах и пепелищах своего жилища. Я видел много трупов, повешенных, растрелянных, замученных, сожженных стариков, детей. Душа наполняется гневом, когда вспоминаешь одно слово — фашист. Месть, беспощадная месть за слезы, горе и невзгоды обиженных".

И эта священная ненависть помогла солдату в бою, помогла ему выполнить самые трудные задачи.

И так же, как в городах и населенных пунктах Белоруссии, встречали на земле Польской воинов-освободителей толпы ликующих людей.

15 января 1945 г. батальон получил задачу исключительной важности — в момент перехода наших войск в наступление на Варшаву построить мост через реку Вислу. Это была очень тяжелая задача, достаточно сказать, что длина моста превышала 745 м. Но понтонерам к трудностям не привыкать, и несмотря на бешеный артобстрел, мост был построен.

19 февраля 1945 г. за проявленное мужество при выполнении своей задачи при строительстве моста через реку Висла 131-му мотопонтонно-мостовому батальону приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина присваивается наименование "Варшавский". В феврале 1945 года батальон выходит на реку Одер, где в начале марта с 53 ОМПМБ создает понтонный полк. Полк сразу получил боевую задачу обеспечить переправами наступающие части на Берлин, через реку Одер. Задача была сложной. Мост строили ночью, а днем пролеты свайного моста уничтожались авиацией фашистов. Но понтоны ночью вновь восстанавливались понтонерами. При строительстве моста отличился майор Калинин Георгий Сергеевич.О мужестве понтонеров говорит тот факт, что когда понтоны получили пробоины (а их иногда насчитывалось до 120) и в это время по мосту шли войска, понтонеры бросались в студеную воду и своими телами закрывали пробоины.

В боях на Одере отличились офицеры: Маргелашвили, Митряев, Филиппов, Фролов, Холопешин и др.; сержанты и рядовые Гайдук, Семенов, Дрыга, Березин, Лаптев и многие другие. Всего в части 96% личного состава награждены орденами и медалями Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны.За мужество и отвагу, проявленные в боях на Одере, Указом Президиума Верховного Совета СССР батальон награждается орденом Александра Невского, но в связи с объединением награду получил полк, который стал называться Слуцко-Варшавский, орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского. Постоянное базирование его в г. Гродно.

Отгремели бои Великой Отечественной войны, но для "варшавцев" отдых не наступил. Возвратясь на Родину, личный состав строит мосты, восстанавливает дороги, обезвреживает минные поля. Только в 1946 г. было разминировано 44 минных поля.Помогая восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, оказывая населению помощь в борьбе с пожарами, наводнениями, воины-понтонеры упорно занимались боевой и политической подготовкой. И где бы ни были понтонеры-варшавцы, будь это на маневрах, проводимых Маршалом СССР Жуковым, или при обеспечении проведения военно-воздушного парада в Тушино, на показательных учениях с войсками Киевского военного округа или на маневрах "Запад-81", воины высоко несли боевую славу, неизменно добивались высоких показателей в полевой выучке, хороших и отличных результатов в боевой и политической подготовке. И сегодня понтонеры являются одной из лучших частей Вооруженных Сил Белоруссии.Чем дальше отделяет нас время от тех героических свершений, тем дороже нам память воспоминаний. Формировать боевую часть в Данкове, в непосредственной близости от фронта — это сложно. Большие трудности с обеспечением всем необходимым формируемой части легли на плечи данковчан.

В честь 55-летия формирования батальона, прошедшего боевой путь от Данкова до Берлина, общественные организации, администрация, промышленные предприятия города по проекту данковских архитекторов воздвигли памятник героям-понтонерам. В сооружении его принимали участие учреждения и организации города и района. 

1 августа 1998 г., в день празднования 435-й годовщины со дня основания города, были приурочены торжества по случаю открытия памятника воинам-понтонерам 131-го отдельного мотопонтонного мостового батальона, формировавшегося в 1942 — 1943 гг. на данковской земле.

На праздник в почетный караул прибыли воины Липецкого военного горнизона, духовой оркестр, командование. В почетном карауле — старшеклассники 1-й школы. Пришли ветераны войны, солдаты, служившие в 131-м батальоне Михаил Афанасьевич Петухов и Зинаида Васильевна Малышева. Несмотря на преклонный возраст, на торжество прибыл бывший командир батальона майор Липатов Георгий Александрович, проживающий на Украине в Днепропетровской области.

Теплый солнечный день способствовал хорошему настроению. Торжественный митинг краткой речью открыла директор краеведческого музея Нина Ивановна Хаустова. Заместитель главы администрации Головин А. Е. и бывший командир батальона Липатов Г. А. перерезают красную ленту и снимают покрывало с мемориальной плиты. Выступления ветеранов и руководителей города, многоразовый ружейный салют, освящение памятника священнослужителями, возложение большого обилия цветов. Такие мероприятия проходили здесь в этот день.

Открытию памятника данковский поэт Д. В. Любавский посвятил свои стихотворение:

Был трудный год сорок второй,

В слезах купался Тихий Дон,
Тогда понтонно-мостовой
Рождался батальон.
Сто тридцать первый номер oн имел,
Желанье бить фашистов-супостатов,
У всех бойцов огонь в сердцах горел,
А командиром был майор Липатов,
Его задача строить переправы
Для техники военной и солдат,
И батальон пошел с надеждой славы
Через десятки огненных преград.
Не сосчитать, сколь жарких дней бывало,
Заметит враг — и вот бурлит вода
От взрывов бомб; летят куда попало
Пролеты переправ, и косит смерть тогда...
И там, мосты где наши пролегли,
Пехота шла и танки следом шли,
Кресты могильные вдали мелькали
Бойцов, которые до цели не дошли.
На запад пробирался батальон,
Кончался путь у самого Берлина,
И вот уже гудит Победы звон,
И мать бежит встречать живого сына.
Встречал героев наш родимый кров,
Не все вернулись и дошли до дома...
Звенят награды на груди бойцов
Понтонно-мостового батальона.
И батальон награду получил,
От всей Отчизны почесть воздавали,
В боях кровавых славу заслужил,
Его "Варшавским" наименовали.
Пусть память вложена в гранит,
В стальных лежит руках;
Пусть слава добрая гремит
О нем всегда в веках * * *
Наконец-то сон мой сбылся,
Сон реальной жизнью стал -
Новый памятник родился,
Поднялся на пьедестал.
Поднялся, окинул взором
Край наш древний, край донской,
В память храбрых понтонеров,
Уходивших в смертный бой...
Расставались с теплым кровом,
С добрым взглядом данковчан,
И от жителей Данкова
Им наказ был важный дан –
Тот наказ звучал едино,
Всех сердец пылал настрой:
"Гнать фашистов до Берлина.
Отомстить за их разбой".
Понтонеры обещали
С честью выполнить наказ.
И об этом все узнали.
В День Победы, в славный час.
Песни пой, моя Держава,
Про великий подвиг свой!
Понтонерам честь и слава!
Память вечная, покой.

Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 107

Мини-чат

Друзья сайта




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz