Понедельник
13.01.2025
11:42
Приветствую Вас Гость
RSS

 

Официальный сайт

    Геннадия Вячеславовича Старых

Главная Регистрация Вход
Зал боевой славы средней школы № 2 »
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Погода

История создания Зала боевой славы средней школы № 2 г.Данкова  


История создания «Зала боевой славы» школы №2 г. Данкова такова: классный руководитель 5 класса Иволина Тамара Никоноровна пригласила в начале 80-х годов на классный час ветеранов Великой Отечественной войны Рассолова Николая Андреевича и Рассолову Нину Александровну. Они только что приехали из г.Москвы со встречи с однополчанами и привезли  много фотографий, а также показали фотографии фронтовых лет, прочитали несколько писем фронтовых друзей.  

Встреча ребятам понравилась. И они попросили адреса фронтовиков. Так получилось, что первым откликнулся историограф 288-й Дновской стрелковой дивизии Работнов Павел Васильевич. Он был первым, кто стал изучать историю дивизии, которая формировалась в Ярославле, где он жил. Стали приходить письма ветеранов, фотографии, воспоминания о войне, о боевых делах, о подвигах боевых товарищей.  

За 5 лет собрался неожиданно огромный материал. Поисковцы школы №2 несколько раз выехали в Липецк на слёт поисковых групп, а в 1987г. были победителями похода по местам боевой славы советского народа. Эту работу по сбору материала, по переписке продолжила историк школы Яковлева Ольга Николаевна со своими учениками.  

Продолжались встречи с ветеранами Рассоловым Н.А. и Рассоловой Н. А. Решили оформить «Зал боевой славы»  Н.А. Рассолов – художник. Он взялся за рисунки, картины. Н.А.Рассолова помогала систематизировать материал. Продолжилась поисковая работа. Два года, например, разыскивали Мефодия Фроловича Зайцева, телефониста – разведчика Григория Андреевича Власкина и других.

Путь дивизии  

Геройству лишних слов не надо,
Но каждый день и каждый час
Они со смертью жили рядом,
Чтоб оградить от смерти нас.  

Путь 288-й Дновской стрелковой дивизии долог: от Ярославля до Курляндии до подступов к Кенигсбергу. Задача - дорога на Ленинград. Очень тяжелые бои под Чудово, Грузино, Родосье-Пертечко. Была задача: не дать врагу закрепиться на берегу Волхова, сорвать замыслы врага. Наши внизу в междуречье реки Любуньки и Волхова. С высот просматриваются противником. Но немцы, кроме Грузино, всё же были вытеснены за Волхов. 2-я ударная армия была окружена у Мясного Бора. Генерал Мерецков получил приказание Сталина о выводе её из окружения. 19 июня коридор был пробит: ширина в 300-400 метров. Из окружения вышли 16 тысяч бойцов, погибло 6 тысяч и пропало без вести 8 тысяч.

25 июня горловина была гитлеровцами закрыта. Любанская операция не достигла цели - деблокация Ленинграда не удалась. Но из 34 дивизий группы «Север» 16 были втянуты в бои в этой операции, противник понес жестокий урон и не смог организовать нового наступления на Ленинград. Действия 288-й дивизии отличались упорством. Рядом с 288-й сражались 364-я, 44-я, 378-я, 225-я Новгородская, где служил сын нашего писателя-земляка Василия Дмитриевича Ряховского - Юрий Васильевич Ряховский, 270-й дивизии.

1014-й стрелковый полк, 2-й батальон, занял крохотный участок (рощу «Круглая»), севернее основного плацдарма, а затем батальон был заменен 47-м отдельным лыжным батальоном капитана Эрастова А.А.

Отряд под командой лейтенанта Романенко с Родосского плацдарма сделал бросок в тыл к немцам и оседлал железную дорогу Москва - Ленинград, уничтожив при этом значительное количество солдат противника. К сожалению, большинство бойцов этого отряда также погибло. Жизнь на плацдарме была очень тяжёлая: разлив, сообщение только лодками, землянок и блиндажей вырыть было невозможно.

Особую стойкость проявили бойцы 47-го лыжного батальона. Из района Новгорода к плацдарму немцы перебросили полк дивизии «Мёртвая голова». После 2 часов артподготовки немцы пошли в атаку на плацдарм. Были отбиты 1, 2, 3, 4, 5 атаки и так до самого вечера. Фашисты понесли большие потери, но атаковали и ночью. Утром оставшиеся в живых герои сосредоточились на высотке, а потом атаковали немцев. Капитан Эрастов был несколько раз ранен. Защитников осталось 10 человек, а затем не стало и вовсе. Последние слова Эрастова приняли радистки Вера Гвоздева (Даутова) и Нина Деревянко (Кузнецова).  

За героизм и отвагу капитан Александр Акимович Эрастов был награжден орденом Ленина, комиссар Федор Ильич Фомин и сержант Пряденин – орденом "Красного Знамени” и все бойцы тоже – все посмертно.  

7 августа 1944 года Президиум  Верховного Совета СССР наградил 288-ю стрелковую дивизию Красным Знаменем.   

В составе III Прибалтийского фронта дивизия находилась некоторое время в районе Тарту. В танковом бою под Тарту сражался Юрий Никулин (знаменитый артист цирка ), о чем он пишет в "Литературной газете”: ”Танки шли на Тарту”.  

Взята Волга. 22-23 сентября – бои за г.Валмиеру, где был ранен командир дивизии  А.В.Березин (взято 300 пленных, 105 автомашин, 19 орудий, 25 пулеметов, несколько танков, много складов). Это важнейший пункт в линии ”Сигульда”, прикрывавший экономический центр и порт Ригу. Бой был жестоким, необходимо было отбить 4 моста через быструю Гаую. Комдив дивизии поставил каждому полку задачу взять один мост. Командиру 122 немецкой дивизии генерал – майору Файгору не верилось, что Валмиера взята.

288-я дивизия участвовала во овладении Зебрене, совершила 40-километровый бросок и заняла позиции севернее Зварде. Немцы сосредоточили здесь подразделения власовцев, латышских полицейских легионеров СС и прочего отребья, бежавшего в Курляндию. Этим воякам терять было нечего и рассчитывать не на что. Части дивизии редели, пришлось пополнять их личным составом хозвзводов, мастерских и т. д.

5 мая 1945 года окончательно обескровленные подразделения 288-й дивизии были погружены в эшелоны и через Псков – Ленинград направлены севернее Выборга, в посёлок Сейране, где обустраивали финско-советскую границу. 24 декабря 1945 года дивизия была переправлена в г.Днепропетровск, где была весной 1946 года расформирована.    

Командование.

Командир дивизии генерал-майор Березин Александр Васильевич.   

Уроженец г. Ельца Липецкой области. Окончил в 1948 году Высшую ордена Суворова первой степени Военную Академию. Боевой командир, которого уважали солдаты и офицеры за военную хватку, простоту в общении с ними, стремление сберечь их жизни в боях. Был тяжело ранен при взятии города Валмиеры. Почетный гражданин города Валмиеры. В тыл не уехал. Остался в дивизии до конца. Живет в Москве. Участвует в комиссии по сохранению и строительству памятников ветеранам войны.

Командующий артиллерией полковник Астахов Григорий Дмитриевич.

    

Начинал войну в 378-й стрелковой дивизии с 1941 по 1943 годы. В марте 1942 года дивизия 30 дней была в окружении под Чудово. Нельзя даже описать, как трудно вырывалась дивизия из окружения. Это удалось. И после отдыха Астахов Г.Д. Назначен командующим артиллерией 288-й стрелковой Дновской  дивизии, а также командующем артиллерией 14-го гвардейского корпуса. Руководил артиллерийской подготовкой и действиями артиллерии в боях (ему были приданы «Катюши», 76-мм дивизионные пушки, миномёты, дальнобойные тяжёлые гаубицы). Отличался мужеством, находчивостью в боях, стремлении сохранить жизнь солдатам. С 1952 по 1957 гг. служил в Германии. В 1958 г.  демобилизовался, живёт в Днепропетровске. Работал на шинном заводе.                

Воспоминания ветерана Великой отечественной войны и труда

Рассолова Николая Андреевича.   


"Я, капитан запаса Рассолов Н.А. 1923 года рождения, сражался в составе 288-й Дновской стрелковой дивизии, которая входила  в первую ударную армию в 1944-1945 годах. Прошёл по  фронтовым дорогам от  г.Тарту  (Эстония) через всю Латвию до логова фашистского - г.Кенигсберга. Воинское звание - гвардии старшина. Был командиром взвода  артиллерийской разведки командующего артиллерией  дивизии. Артиллерийские разведчики выявляют, засекают (наносят на карту и планшет) вражеские цели: батареи орудий, миномётов, укреплённые  пункты врага, его долговременные земляные опорные точки, траншеи и т.д. За передним краем противника и выявленными  целями (они  нумеровались цифрами) артразведчики  ведут постоянные наблюдения  с наблюдательных пунктов, специально оборудованных для  них  на возвышенных местах (даже на высоких деревьях ).

Наблюдение за передним краем противника мы проводили в основном через стереотрубу. О малейших изменениях: перемещениях, появлении новых объектов или действиях передавалось по телефону на батарею. Все вычисленные данные для стрельбы по выявленным целям у командира батареи всегда наготове.

И в обороне, и во время боя или артподготовки мы могли быстро и точно поражать огневые точки врага. Были случаи, и часто, когда орудия дивизионной артиллерии (76 мм) вытаскивались на прямую наводку, т.е. на видимую цель. Это диктовалось часто тем, что воевать в основном приходилось в лесисто-болотистой местности. Закончил войну под г. Кенигсбергом.

Награжден орденами «Красная звезда», «Отечественная война» II-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и всеми юбилейными медалями. После войны награжден Ленинской медалью и медалью «Ветеран труда»

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Рассоловой Нины Александровны.


"Я, Рассолова (Голубенцева) Нина Александровна, была призвана в армию в феврале 1943 году. Но когда в военкомате в Большом селе Большесельского района военный комиссар узнал, что я пережила блокаду Ленинграда, он отказался отправить меня на фронт. Тогда я записалась в райкоме комсомола в Большом селе добровольцем.

Так я попала в состав 288-й стрелковой Дновской дивизии, которая формировалась в г. Ярославле. Сначала в 5-й запасной артиллерийский полк, а затем, уже в 1944 году, в саму дивизию, где была связисткой во взводе управления при командующем артиллерии дивизии полковнике Астахове Г.Д. Вместе со связистами Поповым В.М. и Зайцевым Мефодием Петровичем были обязаны осуществлять бесперебойную связь между штабом артиллерии и полками, а также 14-м гвардейским корпусом, где в штабе также был пункт связи. Устраняли порывы кабеля, тянули катушки, устанавливали аппаратуру в землянках. Были все время в движении, т.к. 1-я ударная армия подчинялась непосредственно Ставке. Нашу артиллерию и при данных нашей дивизии "катюш” постоянно толкали в прорывы, поэтому я всю территорию Латвию и часть Эстонии прошла почти пешим, т.к. машины не было, вернее не было водителей. Когда обучили шофёра из пополнения, тогда стало легче - ездили быстрее.

Когда командира дивизии артиллерии назначили командиром артиллерии корпуса, вместе с ним переехали туда и мы – трое связистов. Та же работа, только более напряжённая, трудная. Иногда не спали сутками, жили на одном пайке, всё двигались вперёд – к логову фашистов – Кенигсбергу, помогали ковать победу над ненавистным врагом. Так я выполнила свою боевую задачу.             Награждена: оденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над фашистской Германией», «За оборону Ленинграда» и всеми юбилейными медалями и медалью «Заслуженный учитель РСФСР», медалью «Ветеран труда».

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 109

Мини-чат

Друзья сайта




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz